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alt 30-03-2017

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SEMINARIO DE MEJORA GENÉTICA EN PEQUEÑOS RUMIANTES

El ICIA continúa con sus seminarios dentro de su línea de formación especializada. Este tendrá lugar el 18 de abril del 2017 en el salón de actos del ICIA. En las Islas Canarias los pequeños rumiantes son los principales contribuidores al producto final ganadero. Como todas las especies de abasto, su rentabilidad depende de las condiciones de manejo, de su alimentación, de sus condiciones sanitarias y de su nivel de selección. Este último aspecto es el que se aborda en este seminario. Si bien se han hecho avances en los últimos tiempos, las razas canarias se encuentran en un nivel de mejora genética inferior a las peninsulares. Es por ello que se hace necesario un encuentro con los mejores profesionales del sector a fin de intercambiar conocimientos que incidan en el progreso selectivo de nuestros pequeños rumiantes. En la reunión no solo se abordarán temas específicos ya que también se tendrán en cuenta otros aspectos relacionados con el tema, tales como la inseminación artificial, el movimiento de ganado, las ayudas de la administración y la influencia del cooperativismo en los planes de mejora. El objetivo de este seminario es reunir a los mejores especialistas en mejora genética de pequeños rumiantes junto con los técnicos directamente implicados en las razas canarias y otros expertos involucrados en áreas que afecten a este tema, a fin de intercambiar conocimientos que ayuden al progreso de los productores canarios.
El objetivo de este seminario es reunir a los mejores especialistas en mejora genética de pequeños rumiantes junto con los técnicos directamente implicados en las razas canarias y otros expertos involucrados en áreas que afecten a este tema, a fin de intercambiar conocimientos que ayuden al progreso de los productores canarios.  "Temario e inscripción."alt


alt 28-03-2017
Los próximos días 27 y 28 de abril se desarrollarán en el ICIA las jornadas "Desafíos de la viticultura en Canarias. Variedades y enfermedades de la vid", dentro de las actividades de formación y especialización 2017. Canarias posee un gran patrimonio genético de variedades cultivadas, atribuible a sus numerosos pobladores, a la ausencia de la filoxera, que hace que aún se mantengan variedades ancestrales, o a nuevos cruces originados probablemente en las islas. Con los estudios de caracterización morfológica y molecular se han encontrado numerosas variedades únicas que son necesarias para diversificar los vinos y darles unas características originales que les confieren tipicidad y diferenciación en el mercado. Es necesario acometer el saneamiento de este material para intentar obtener material certificado. El objetivo de estas jornadas es acercar la experiencia de especialistas sobre las principales enfermedades que afectan a este cultivo. También se abordarán aspectos relacionados con la certificación y el saneamiento de la viña dentro de las particularidades de la viticultura en Canarias. Estas jornadas están dirigidas a investigadores, técnicos del sector, viticultores, bodegueros y estudiantes.  "Temario e inscripción."alt


alt 24-03-2017
Las actividades de formación y especialización del ICIA 2017, ofrecen las jornadas técnicas sobre el cultivo de cítricos, que se desarrollarán en el salón de actos del ICIA el día 5 de abril y en la Granja Agrícola Experimental del Cabildo de Gran Canaria el día 6 de abril, ambas con charlas impartidas en horarios de mañana y una segunda parte de visitas de campo en horario de tarde. En Canarias se cultivan 1.450 has de cítricos de las que 2/3 partes se encuentran situadas en la isla de Gran Canaria, siendo el cultivo leñoso que más superficie ocupa en las islas a excepción del viñedo (ISTAC, 2015). Esta jornada pretende informar sobre los aspectos más importantes del cultivo de los cítricos: Material vegetal, variedades y patrones. Necesidades hídricas del cultivo. Estrategias de ahorro hídrico: Acolchado. Necesidades nutricionales y fertilización. Poda e injerto. Reconversión varietal. Plagas y enfermedades. Métodos de control. Experiencias del cultivo de los cítricos en sistemas sostenibles y ecológicos. Producción y certificación ecológica. Análisis de las principales prácticas agrarias realizadas en Canarias en cítricos: inconvenientes y alternativas (Buenas Prácticas Agrarias).

Destacado

  • ASESORÍA DE RIEGOS

    Es un servicio del Departamento de Suelos y Riegos del ICIA, que pretende ayudar a los agricultores a conseguir un manejo racional y eficiente de los medios de producción. Suministra un adecuado apoyo científico y técnico para optimizar el uso de un recurso tan básico para la vida como es el agua, para conseguir que la agricultura sea una actividad sostenible, compatible con el medio ambiente. La información sobre el agua a aplicar a los cultivos llega a los usuarios de una forma clara, sencilla y rápida.