Cursos, Congresos y Actividades 
 

 

Jornadas, Cursos y Seminarios 2009 Organizados por otras entidades con participación de personal del ICIA


Evento: Jornadas de divulgación: Jornada red CIDE La Palma 2009: Nuevas tendencias del mercado alimentario.

Entidad Organizadora: Sociedad de Promoción y Desarrollo Económico de la Isla de La Palma, S.A.U. (SODEPAL) y la Red CIDE.

Título: Procesado mínimo de frutas tropicales: Innovaciones tecnológicas aplicables en Canarias.

Ponente: Mónica González González.

Lugar de Celebración: Santa Cruz de La Palma, España.

Fecha: Julio de 2009.


Jornadas, Cursos y Seminarios 2008 Organizados por otras entidades con participación de personal del ICIA


Evento: Jornadas de divulgación.
Entidad Organizadora: Agencia de Extensión Agraria de Guía de Isora.
Título: Postcosecha y IV Gama de hortalizas.
Ponente: M. Gloria Lobo Rodrigo.
Lugar de Celebración: Guía de Isora, Tenerife, España.
Fecha: Febrero de 2008.

Evento: Jornadas de divulgación.
Entidad Organizadora: Ayuntamiento de Tegueste.
Título: Procesado mínimo de frutas y hortalizas. Aplicaciones concretas en Canarias.
Ponente: Yurena Hernández Ramos y Catalina Cubas Sánchez.
Lugar de Celebración: Tegueste, Tenerife, España.
Fecha: Marzo de 2008.

Evento: Jornadas de divulgación.
Entidad Organizadora: Ayuntamiento de Tejeda.
Título: Procesado mínimo de frutas tropicales: innovaciones tecnológicas aplicables en Canarias.
Ponente: Yurena Hernández Ramos.
Lugar de Celebración: Tejeda, Gran Canaria, España.
Fecha: Noviembre de 2008.
Jornadas, Cursos y Seminarios 2007 Organizados por el ICIA
 


Evento: Jornada sobre procesado mínimo de frutas.
Comité Organizador: M. Gloria Lobo Rodrigo, Mónica González González, Yurena Hernández Ramos, Catalina Cubas Sánchez.
Conferenciante: González González M.
Título: Evaluación de la calidad microbiológica en papaya fresca cortada.
Lugar de Celebración: Tenerife.
Fecha: 25 de Mayo de 2007.

Jornadas, Cursos y Seminarios 2007 Organizados por otras entidades con participación de personal del ICIA
 


Evento:
      Master Oficial en Seguridad y Calidad de los Alimentos.

Entidad Organizadora:
      Facultad de Farmacia. Universidad de La Laguna.

Ponente:
      Mónica González González.


Clases teoricas:
  • Conservación de alimentos mínimamente procesados.
  • Envasado de alimentos.
  • Reconocimiento e inspección de alimentos de origen vegetal. Parámetros indicadores de calidad: Frutas y hortalizas.
  • Reconocimiento e inspección de alimentos de origen vegetal. Parámetros indicadores de calidad: Derivados de frutas y hortalizas.
  • Reconocimiento e inspección de alimentos de origen vegetal. Parámetros indicadores de calidad: Cereales, legumbres y productos derivados.

Clases prácticas:
  • Análisis sensorial. Casos prácticos.
  • Evaluación del estado de madurez de frutos mediante indicadores de calidad físicos y fisiológicos.
  • Análisis y control de calidad de zumos vegetales según la normativa española.

Actividades telemáticas:
  • Productos hortofrutícolas mínimamente procesados: cuestionario.
  • Envasado de alimentos: wiki.
  • Defectos del pan: trabajo.

Lugar de Celebración: La Laguna,Tenerife,España.
Fecha: Octubre-Diciembre 2007

Evento:
Curso de Formación para Formadores sobre Fruticultura Tropical.
Entidad Organizadora:
INIA en cooperación con AECI (Agencia de Cooperación Internacional).
Director y profesor:
Victor Galán Saúco.
Lugar de Celebración:
La Antigua. Guatemala.
Fecha:
2007.

Evento:
Jornadas de Cultivos Tropicales
Entidad Organizadora:
Cabildo de Gran Canaria
Títulos:
Cultivares y patrones de mango. Control de Crecimiento y Floración en mango El problema de la descomposición interna del mango Biología floral, control de crecimiento y cultivares y patrones de aguacates Situación del cultivo y potencial de desarrollo en Canarias del aguacate mango y papaya.
Ponente:
Victor Galán Saúco.
Lugar de Celebración:
Las Palmas.
Fecha:
13 al 15 de noviembre de 2007.

Evento:
Jornadas de divulgación
Entidad Organizadora:
Cooperativa de Agricultores de Tejina
Título:
Cultivo de frutales tropicales en la comarca de Tejina-Valle de Guerra
Ponente:
Departamento de Fruticultura Tropical
Lugar de Celebración:
La Laguna, Tejina
Fecha:
25 de Octubre 2007.

Evento:
II Jornadas sobre la penca y la higuera
Organizador:
Servicio de Extensión Agraria y Desarrollo Rural de Granadilla de Abona. Excmo. Cabildo Insular de Tenerife
Ponente:
Águeda Mª González-Rodríguez
Conferencia:
Prospección y caracterización del material de higuera en las islas de Fuerteventura y Lanzarote.
Lugar de celebración:
San Miguel de Abona, Tenerife.
Fecha:
Noviembre 2007.

Evento:
IV reunión de Coordinación del Proyecto CYTED.
Entidad Organizadora:
CYTED.
Ponente:
Mª Gloria Lobo Rodrigo.
Conferencia:
Efecto de la aplicación de recubrimientos comestibles sobre la calidad sensorial durante el almacenamiento de papaya mínimamente procesada.
Lugar:
Cartagena, Murcia. España.
Fecha:
29 Mayo. 2007.

Evento:
I Jornadas técnicas Verdifresh: Seguridad, Innovación y Calidad de productos de la IV Gama.
Entidad Organizadora:
Verdifresh
Ponente:
M. Gloria Lobo Rodrigo
Conferencia:
Tecnología de Frutas IV Gama
Lugar:
Aranda del Duero, Burgos. España
Fecha:
7 y 8 junio 2007.
2006
 

Destacado

  • ASESORÍA DE RIEGOS

    Es un servicio del Departamento de Suelos y Riegos del ICIA, que pretende ayudar a los agricultores a conseguir un manejo racional y eficiente de los medios de producción. Suministra un adecuado apoyo científico y técnico para optimizar el uso de un recurso tan básico para la vida como es el agua, para conseguir que la agricultura sea una actividad sostenible, compatible con el medio ambiente. La información sobre el agua a aplicar a los cultivos llega a los usuarios de una forma clara, sencilla y rápida.