Año 2009


Autor: Tomás Castro Rodríguez.
Centro de Procedencia: Universidad de La Laguna
Dirección: Mª del Rosario Fresno Baquero, Sergio Álvarez Ríos y Luis Antonio González Mendoza
Título: Efecto de los diferentes cuajos utilizados en Canarias en las características físicoquímicas y organolépticas de los quesos de cabra.


Autor: Adrián Otero Romero
Centro de Procedencia: Universidad de La Laguna
Dirección: Mª del Rosario Fresno Baquero y Sergio Álvarez Ríos
Título: Estudio del proceso de elaboración de quesos tradicionales para su diversificación y optimización a nivel de pequeñas industrias familiares.


Autora: Rosa Mª González González
Centro de Procedencia: Universidad de La Laguna
Dirección: Mª del Rosario Fresno Baquero y Sergio Álvarez Ríos
Título: Caracterización del sistema de producción y efecto de la maduración en la calidad fisicoquímica y sensorial del Queso Majorero.
Autora: Elena Morales García
Centro de Procedencia: Universidad de La Laguna
Dirección: Pilar Méndez Pérez y Sergio Álvarez Ríos
Título: Tolerancia al pastoreo de caprino de una pradera artificial con tedera (bituminaria bituminosa) como componente principal. Efecto del pastoreo sobre la cantidad y calidad de la leche.

Trabajos Fin de Carrera 2007

Autora: María Onelia Sánchez Hernández (Ingeniero Técnico Agrícola, de 2007).
Centro de Procedencia: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria, Universidad de La Laguna.
Dirección: Sergio Álvarez, Elena Rodríguez (ULL), Carlos Díaz (ULL)
Título: Efecto de la maduración en la composición mineral de los quesos Majoreros DOP.

Autor: Fayna San Blas de la Torre (Ingeniero Técnico Agrícola, de 2007)
Centro de Procedencia: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria, Universidad de La Laguna.
Dirección: Mª del Rosario Fresno, Elena Rodríguez (ULL), Carlos Díaz (ULL)
Título: La maduración de los quesos Palmeros DOP desde el punto de vista de la composición mineral.

Trabajos Fin de Carrera 2006


Autora: Beatriz Gutiérrez González (Ingeniero Técnico Agrícola).
Centro de Procedencia: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria, Universidad de La Laguna.
Dirección: Juan Capote González, Sergio Álvarez Ríos y Javier Mata González
Título: Influencia del manejo alimenticio y del genotipo en la producción y calidad de la leche de las cabras canarias.

Autora: Leticia Ledesma Hernández (Ingeniero Técnico Agrícola).
Centro de Procedencia: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria, Universidad de La Laguna.
Dirección: M. Fresno, Carlos Díaz y Elena Rodríguez.
Título: Estudio de la composición mineral de quesos elaborados con leche de cabra Palmera.

Autor: Francisco Javier Almenara Negrín (Ingeniero Técnico Agrícola).
Centro de Procedencia: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria, Universidad de La Laguna.
Dirección: M. Fresno, Carlos Díaz y Elena Rodríguez.
Título: Estudio de la composición mineral de quesos elaborados con leche de cabra Majorera.

Influencia del manejo de la alimentación en la producción y calidad de leche de caprino. Beatriz Gutiérrez González. Escuela Superior de Ciencias Agrarias, Universidad de La Laguna.


Destacado

  • ASESORÍA DE RIEGOS

    Es un servicio del Departamento de Suelos y Riegos del ICIA, que pretende ayudar a los agricultores a conseguir un manejo racional y eficiente de los medios de producción. Suministra un adecuado apoyo científico y técnico para optimizar el uso de un recurso tan básico para la vida como es el agua, para conseguir que la agricultura sea una actividad sostenible, compatible con el medio ambiente. La información sobre el agua a aplicar a los cultivos llega a los usuarios de una forma clara, sencilla y rápida.