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Aprovechamiento del ensilado de subproductos agroindustriales en Canarias para la alimentación del ganado caprino y su efecto en la calidad de la leche y el queso
Referencia: RTA2008-00108
Investigador Principal: Sergio Álvarez Ríos
Entidad Financiadora: INIA
Duración: 2009-2011
Equipo investigador:
Álvarez Ríos, Sergio
Corominas Roig, Emilio
Fresno Baquero, Mª Rosario
Méndez Pérez, Pilar

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Resumen de objetivos:
El objetivo general del proyecto es la utilización de subproductos industriales (residuos de empaquetados de plátanos, subproductos de cervecería y harineras) para la elaboración de forrajes ensilados adecuados para la alimentación del ganado caprino determinando el efecto de las dietas confeccionadas con estos subproductos en la leche y los quesos. Con este objetivo se pretende plantear un método sencillo de reutilización de subproductos agrarios que permita solventar dos problemas importantes: por un lado, disminuir el coste económico de la alimentación en la cabaña ganadera canaria que actualmente se abastece de productos caros e importados y paralelamente reducir el impacto de los residuos agroindustriales minimizando el daño medioambiental y rentabilizando la utilización de dichos subproductos.

Avance de resultados:El subproducto del empaquetado de plátanos presenta buenas cualidades para ensilar siempre y cuando se le añadan aditivos que mejoren la materia seca y los azúcares solubles iniciales. Su moderado valor nutritivo, de escasa variabilidad en el tiempo, permite una inclusión limitada en dietas de rumiantes.El pienso fermentado Agroambiental® elaborado a partir de subproductos agroindustriales (bagazo de cerveza y residuos de harineras) presenta características óptimas para ser utilizado en la alimentación de rumiantes, formando parte tanto de raciones completas como de dietas estándar.La utilización de pienso fermentado Agroambiental® como aporte energético y proteico en las raciones de caprino permite mantener una buena producción lechera con mejora sustancial del contenido graso. Los quesos elaborados con este pienso presentan características fisicoquímicas similares a los testigos además de un mejor perfil sensorial. En ninguno de los quesos estudiados se encontraron olores, aromas o sabores desagradables y que no se correspondieran con los usuales en los quesos canarios de cabra elaborados con leche cruda.

Destacado

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