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alt 08-07-2020 El Día Internacional de la Conservación del Suelo
“Todo lo que le ocurra a la tierra, le ocurrirá los hijos de la tierra" Jefe indio Seattle El suelo es como un queso, los agujeros son tan importantes como la masa. Las partículas minerales y orgánicas del suelo se asocian para formar agregados, constituyendo un entramado lleno de poros que alberga el aire, permitiendo a las raíces y los organismos respirar. Además de aire, los poros pueden contener agua, retenida ahí por fuerzas de adhesión y capilaridad. Un metro cúbico de suelo puede contener más de 200 litros de agua, liquido valioso que puede ser aprovechado por las plantas en periodos de sequía. El hábitat resultante es muy favorable para los microorganismos del suelo que se acomodan tanto en el exterior como en el interior de los agregados, y se asocian con las raíces de las plantas creando una zona en torno al sistema radical de gran actividad biológica conocida como rizosfera. Todos tienen valor ecológico y cuando se usan de manera intensiva o inapropiada su funcionalidad disminuye y empieza a degradarse. Un 20-25% de los suelos del mundo ya están afectados y cada año se estropean entre 5-10 millones de hectáreas de suelo arable (Ehlers, 2015). Cultivar el suelo, no es necesariamente dañarlo. Los terrenos agrícolas inundables de Irak entre el Tigres y el Éufrates y las tierras altas de Nueva Guinea siguen siendo fértiles en la actualidad a pesar de cultivarse desde hace 7.000 años.

Destacado

  • ASESORÍA DE RIEGOS

    Es un servicio del Departamento de Suelos y Riegos del ICIA, que pretende ayudar a los agricultores a conseguir un manejo racional y eficiente de los medios de producción. Suministra un adecuado apoyo científico y técnico para optimizar el uso de un recurso tan básico para la vida como es el agua, para conseguir que la agricultura sea una actividad sostenible, compatible con el medio ambiente. La información sobre el agua a aplicar a los cultivos llega a los usuarios de una forma clara, sencilla y rápida.