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alt 23-09-2020
EL JARDÍN DE ACLIMATACIÓN DE LA OROTAVA (BOTÁNICO DEL PUERTO DE LA CRUZ) NOS VUELVE A REGALAR UNA DE SU JOYAS. Hasta ahora la puya de flores turquesa de los mapuches (Puya alpestris ssp. zoellneri) nos tenía acostumbrados a un lustro de espera para poder disfrutar de su espectacular floración. Sin embargo, este año nos regala tres inflorescencias tras apenas nueve meses de la última floración. Sus flores, a modo de pequeñas copas de opaco cristal turquesa, aderezadas con un pincel de anteras de color azafrán, son dignas de contemplar. Esta puya o chagual (del quechua) es exclusiva del centro de Chile, distribuyéndose por las regiones de Coquimbo hasta la de Maule. La vara o escapo cuando está tierna es comestible a modo de ensalada si bien esto es contraproducente si queremos beneficiarnos de su floración. Cuando la vara está seca se emplea para hacer asentadores de navajas. Los pescadores usan también trozos cortos de la misma como flotadores para sus redes, debido a que son muy livianos. La planta ha sido usada como emoliente (antiinflamatorio de uso externo). Ver puya1 Ver puya2
alt 21-09-2020
El lunes, 21 de septiembre, comienza el curso básico de análisis de riesgos de plagas, actividad enmarcada dentro del proyecto CUARENTAGRI. El curso tendrá cinco días de duración. Esta formación se llevará a cabo de manera presencial (con aforo reducido) y de manera virtual, en directo. Ver Programa     
alt 11-09-2020
PRIMER SEMINARIO DE FORMACIÓN del Proyecto LIFE18 CCA/ES/001109 “Introducción, objetivos y presentación de las actividades del proyecto LIFE Vida for Citrus en Canarias” Leer Más
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  • ASESORÍA DE RIEGOS

    Es un servicio del Departamento de Suelos y Riegos del ICIA, que pretende ayudar a los agricultores a conseguir un manejo racional y eficiente de los medios de producción. Suministra un adecuado apoyo científico y técnico para optimizar el uso de un recurso tan básico para la vida como es el agua, para conseguir que la agricultura sea una actividad sostenible, compatible con el medio ambiente. La información sobre el agua a aplicar a los cultivos llega a los usuarios de una forma clara, sencilla y rápida.